Услуги
Экспертиза
О компании
Казахстан
22 апреля 2020

О призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан

В соответствии с Законом РК «О чрезвычайном положении» 2 апреля текущего года Главой государства подписан Указ № 296 «О призыве военнообязанных на специальные сборы» для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.
Основное содержание данного Указа – это предоставление возможности акимам призвать военнообязанных граждан на специальные сборы, исходя из необходимостей и потребностей конкретного региона в пределах штатной численности бригады территориальной обороны. Эта мера направлена прежде всего на то, чтобы эффективно, полноценно обеспечить защиту безопасности граждан.

Данный Указ не обязывает акимов развертывать части территориальных войск в полном объеме, как в отношении сроков, так и в отношении количества призываемых.
Сборы в соответствии с Законом могут продлиться до 3 месяцев, но конкретные сроки будут устанавливаться акимами. Акимы могут своим постановлением организовать сборы, и также могут их завершить по мере необходимости и выполнения всех мероприятий.

В отдельных регионах, возможно, призыва военнообязанных вообще не потребуется, в тех регионах, где находятся воинские части. В период сборов военнообязанные приобретают статус военнослужащего Вооруженных Сил и согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» на них распространяются все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства выплачивается средняя заработная плата, а неработающим – минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч тенге. Минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге.

В соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», призыву на специальные сборы подлежат граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и признанные годными по состоянию здоровья.

При призыве на сборы людей с ослабленным здоровьем, со сложным семейным положением, имеющих малолетних детей и т.д. – военкоматы на местах все эти факторы будут учитывать.

Большую часть военнообязанных эти сборы не коснутся. Кроме того, часть граждан будет законно освобождена от сборов.

Справочно:
От призыва на воинские сборы освобождаются:
1) лица, работающие в государственных органах на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка;
2) авиационный персонал государственной, гражданской и экспериментальной авиации;
3) лица, работающие в сельском хозяйстве и в организациях по ремонту сельскохозяйственной техники, на период посевных и уборочных работ;
4) педагогические работники организаций образования очной формы обучения на период учебного года;
5) обучающиеся в организациях образования очной формы обучения;
6) военнообязанные-женщины;
7) лица, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет;
8) лица, в отношении которых осуществляются процессуальные действия в соответствии с уголовным законодательством;
9) военнообязанные, избранные (назначенные) депутатами Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов.

Проведение специальных сборов в регионах будет осуществляться не одномоментно, а поэтапно, решениями акиматов по согласованию с Генеральным штабом, исходя из потребностей в дополнительных силах и средствах.

Акимы будут призывать через отделы по делам обороны (военкоматы) на эти сборы военнообязанных с учетом их состояния здоровья, семейного положения, возраста. При этом, при призыве на сборы предпочтение будет отдано тем, кто добровольно решил пройти эти сборы, т.е. рекомендовано призывать их в первую очередь.

Напомним, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев 2 апреля подписал Указ о призыве военнообязанных на специальные сборы. Документ был опубликован на сайте Акорды.

Вопросы? Обратитесь за консультацией к экспертам SBER Solutions.
Оставить заявку
Ваше имя
Название компании
Вы клиент SBER Solutions?
Предпочитаемый способ связи
Ваша почта
Телефон