Услуги
Экспертиза
О компании
Казахстан
4 мая 2020

Дополненные правила осуществления социальной выплаты на фоне режима ЧП

Согласно правилам осуществления социальной выплаты к Приказу Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан №110 от 26 марта 2020 года (с изменениями по состоянию на 15.04.2020 г.) (далее – «Правила»):

Социальная выплата осуществляется в случае потери дохода в связи с ограничением деятельности на период действия чрезвычайного положения следующим категориям лиц:
  1. индивидуальным предпринимателям и работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  2. работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  3. подпункт исключен в соответствии с Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК №134 от 15.04.2020 г.;
  4. лицам, занимающимся частной практикой;
  5. физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»;
  6. физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;
  7. работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.
Действие подпунктов 1) и 2) не распространяется на работников национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний.

Социальная выплата лицам, указанным в подпунктах 1), 2) и 7), назначается на основании заключения, выданного районным (городским) штабом по форме согласно соответствующему Приложению 1 к Правилам, в связи с потерей ими дохода на период действия чрезвычайного положения, за исключением случаев, когда заявление на назначение социальной выплаты подается самими работниками или индивидуальными предпринимателями за себя.

Основанием для назначения социальной выплаты лицам, указанным в подпунктах 4), 5) и 6), а также в случае, когда заявление на назначение социальной выплаты в связи с потерей дохода, связанной с ограничением деятельности на период действия ЧП, подается самим работником или индивидуальными предпринимателями за себя, является заявление по форме согласно Приложению 2 к Правилам.

Для получения социальной выплаты плательщики социальных отчислений направляют заявление на назначение социальной выплаты по форме согласно Приложению 3 к Правилам в районные (городские) штабы с указанием сведений о работниках, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы.

Таким образом, исходя из Правил, заявителем в получении социальной выплаты может выступать как работодатель (компания), так и работник (физическое лицо). При этом, заявитель подтверждает и несет ответственность за достоверность предоставленных данных.

Если компания не приостановила свою деятельность в связи с объявленным чрезвычайным положением и получает доходы, в таком случае компания несет обязательства по выплате заработной платы работникам. В случае, если компания приостановила деятельность в связи с ЧП, она может объявить простой и оплачивать по 42 500 тенге работникам за счет собственных средств.

На практике встречаются недобросовестные компании, которые пытаются переложить бремя оплаты на государство, действуя вразрез с утвержденными Правилами. Как недобросовестные руководители компаний, так и недобросовестные работники, подавшие заявку на получение пособия против Правил, могут быть привлечены к ответственности.

Вместе с тем, согласно заявлению Министра труда и соцзащиты Биржана Нурымбетова, озвученному в ходе последних пресс-конференций, необоснованно получившие социальную выплату не будут привлечены к ответственности.

Напомним, по состоянию на 4 мая текущего года назначено 4 млн 452 тысячи социальных выплат.

Вопросы? Обратитесь за консультацией к экспертам SBER Solutions.
Оставить заявку
Ваше имя
Название компании
Вы клиент SBER Solutions?
Предпочитаемый способ связи
Ваша почта
Телефон