Услуги
Экспертиза
О компании
Казахстан
25 августа 2020

Налогообложение расходов работодателя по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан №ҚР ДСМ-78/2020 от 5 июля 2020 года были утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции». У работодателей возникает много вопросов о том, как правильно оформить расходы, ассоциированные с необходимостью принятия мер, обозначенных в данном документе.

Сообщаем, что идентифицируемые расходы работодателя по лабораторным и другим исследованиям на предмет наличия коронавирусной инфекции признаются доходом работника и подлежат корректировке при соответствии условиям подпункта 18) пункта 1 статьи 341 с учетом положений пункта 3 статьи 348 Налогового кодекса Республики Казахстан в пределах 94-кратного размера МРП.

Наши эксперты проконсультируют по любым вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета.
В случае, когда невозможно установить конечного потребителя материальных и социальных благ по понесенным расходам (обеспечение работников масками, дезинфицирующими средствами) и отсутствия возможности персонификации, такие расходы работодателя не признаются доходом работника.

Таким образом, расходы работодателей по обеспечению санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая расходы на проведение исследований на предмет наличия COVID-19 у работников, подлежат отнесению на вычеты при наличии соответствующих первичных документов (согласно статьям 242, 243, 257 Налогового кодекса РК).
Финансовый аутсорсинг
В зависимости от задач вашего бизнеса, вы можете воспользоваться как полным пакетом услуг в области финансового аутсорсинга, так и передать на аутсорсинг отдельные процессы и участки бухгалтерского учета.
Узнать больше
Оставить заявку
Ваше имя
Название компании
Вы клиент SberSolutions?
Предпочитаемый способ связи
Ваша почта
Телефон