Услуги
Экспертиза
О компании
Казахстан
20 июля 2020

Изменения и дополнения по оформлению первичной документации

В Налоговый кодекс Республики Казахстан внесены изменения, регламентирующие работу организаций с первичными документами. В частности, предусмотрено, что в период действия чрезвычайного положения на территории РК налогоплательщики вправе вести налоговый учет на основании копий первичных документов (сканированных копий) при условии оформления оригиналов первичных документов в течение семи месяцев, следующих за месяцем, в котором действие ЧП прекращено.

При этом, до окончания семимесячного периода, следующего за месяцем, в котором прекращено действие ЧП, копии таких первичных документов признаются в качестве оригиналов при проведении проверок и иных методов контроля за налоговые периоды, в которых действовало чрезвычайное положение.

Наши эксперты проконсультируют по любым вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета.
Применительно к первичным документам в июле текущего года также был дополнен Закон РК о бухгалтерском учете. Пункт 3 статьи 7 данного Закона изложен в следующей новой редакции:

Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, индивидуальные предприниматели и организации разрабатывают самостоятельно либо применяют формы или требования, утвержденные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, или применяют к учету формы, представленные физическими лицами-нерезидентами или юридическими лицами-нерезидентами, не зарегистрированными на территории Республики Казахстан, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  1. наименование документа (формы);
  2. дату составления;
  3. наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;
  4. содержание операции или события;
  5. единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
  6. наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность ее (его) оформления;
  7. идентификационный номер.
Финансовый аутсорсинг
В зависимости от задач вашего бизнеса, вы можете воспользоваться как полным пакетом услуг в области финансового аутсорсинга, так и передать на аутсорсинг отдельные процессы и участки бухгалтерского учета.
Узнать больше
Оставить заявку
Ваше имя
Название компании
Вы клиент SberSolutions?
Предпочитаемый способ связи
Ваша почта
Телефон