Услуги
Экспертиза
О компании
16 июля 2020

COVID-19: новые правила выплат сотрудникам

Для поддержки граждан, чья профессиональная деятельность ограничена в связи с карантином, по поручению Главы государства возобновляется выплата в размере одной минимальной заработной платы 42 500 тенге из Государственного фонда социального страхования (за 1 месяц – июль).

Наши эксперты проконсультируют по вопросам трудовых отношений с работниками в период карантина.
Вместе с тем, правила получения выплаты, действовавшие ранее, претерпевают изменения. По предварительной информации, Минтруд планирует приступить к назначению выплат уже с 20 июля.

Министр также уточнил, что заявки на назначение выплаты будут подаваться:
  • работодателями за своих наемных работников, которые отправлены в отпуск без сохранения заработной платы*;
  • индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами, чья деятельность была ограничена в связи с усилением карантинных мер, ­– за себя.

Неформально самозанятым гражданам для подачи заявки на 42 500 тенге снова оплачивать единый совокупный платеж, как это требовалось в апреле и мае этого года, необязательно.

Напомним, что в целях стабилизации эпидемиологической ситуации в стране режим карантина на территории Казахстана продлен до 2 августа 2020 года.

* Примечание:
В соответствии с п. 1 ст. 97 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), работодатель может предоставить отпуск без сохранения заработной платы, но с сохранением места работы, на основании заявления работника. Таким образом, инициатором данного вида отпуска может быть только работник, т.е. работодатель не вправе самостоятельно отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы без согласия самого работника.

В случае отсутствия согласия работника, работодателю согласно статье 112 ТК РК, необходимо оформить простой предприятия по причинам, не зависящим от работника и работодателя на срок ЧП/карантина, и произвести соответствующие выплаты работникам (не менее 1 МЗП).
Кадровый аутсорсинг
Поможем с процессами кадрового администрирования, ведения кадрового учета и проведения аудита кадровой документации
Узнать больше
Оставить заявку
Ваше имя
Название компании
Вы клиент SBER Solutions?
Предпочитаемый способ связи
Ваша почта
Телефон