Услуги
Экспертиза
О компании
26 июня 2020

Готовы ли Вы к СНТ?

Специалист центра экспертизы и методологии финансового аутсорсинга SBER Solutions в Казахстане
Людмила Кищик
Автор:
С 2020 года налогоплательщики Казахстана обязаны выписывать сопроводительные накладные на товары (СНТ). Многих это уже коснулось или коснется достаточно скоро – с 1 октября 2020 года.

В данной статье приведены наиболее актуальные и значимые аспекты внедрения СНТ, о которых Вам нужно знать в преддверии нововведения.
Основание для введения в действие
В конце прошлого года был опубликован Приказ Министра финансов РК №1424 от 26 декабря 2019 года «Об утверждении Перечня товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также Правил оформления и их документооборота». В соответствии с ним у налогоплательщиков появилась обязанность выписывать сопроводительные накладные на товары.

Изначально выписка СНТ планировалась только в Информационной системе электронных счетов фактур (ИС ЭСФ). Но, благодаря интеграции ИС ЭСФ с ERP-системами посредством API-интерфейса, налогоплательщики могут выписывать СНТ в своей учетной системе без входа в другие информационные системы, так как API-сервис является универсальным интеграционным открытым механизмом.
Назначение СНТ
Для целей налогообложения, а также налогового и таможенного администрирования СНТ признается первичным бухгалтерским и товаросопроводительным документом, в том числе подтверждающим отгрузку товаров налогоплательщику.

Форма СНТ объединит действующие сопроводительные накладные, выписываемые на подакцизные товары, товарно-транспортную накладную и накладную на отпуск запасов на сторону.
Поэтапный ввод СНТ
Переход на выписку СНТ осуществляется поэтапно:

  • С 1 января 2020 года СНТ выписывают те налогоплательщики, которые осуществляют операции с биотопливом.
  • 1 октября 2020 года выписка СНТ коснется тех налогоплательщиков, которые работают с подакцизной продукцией, товарами, по которым выписка электронных счетов-фактур осуществляется посредством модуля «Виртуальный склад» (ВС) и налогоплательщиков, осуществляющих импорт/экспорт из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
  • Для остальных налогоплательщиков подготовительный период продлен до 1 января 2021 года. Эта дата ввода СНТ коснется также тех налогоплательщиков, которые работают с товарами, подлежащими маркировке, и товарами по Перечню товаров изъятия.
    О сроках выписки СНТ
    СНТ необходимо выписывать по всей цепочке движения товара – при ввозе, по любым случаям перемещения внутри страны и при экспорте.

    При этом устанавливаются следующие сроки:
    • при перемещении, реализации и (или) отгрузке товаров по территории Республики Казахстан, а также при вывозе товаров с территории Республики Казахстан – не позднее дня начала перемещения, реализации и (или) отгрузки;
    • при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан:
    - с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, – не позднее дня, следующего за днем выпуска товаров в свободное обращение;
    - с территории государств-членов ЕАЭС – не позднее дня, предшествующего дню пересечения Государственной границы Республики Казахстан.

    Также ведется работа по внесению изменений и дополнений в Правила по оформлению СНТ в отношении субъектов малого бизнеса. Так, предусмотрено положение, что в случае розничной реализации оформление и подтверждение СНТ не требуется (исключение составят подакцизные товары), поскольку дальнейшее списание товаров будет осуществляться автоматически посредством чеков онлайн-ККМ.
      О подтверждении СНТ
      Получатель СНТ обязан в течение двадцати календарных дней после даты регистрации СНТ в ИС ЭСФ подтвердить либо отклонить СНТ. В противном случае формируется извещение: «О нарушении сроков подтверждения (не подтверждения) получения или отклонения сопроводительной накладной на товары».
      Форма СНТ
      В форме СНТ максимально сохранена структура формы ЭСФ. Тем не менее, поскольку СНТ является товаросопроводительным документом, добавлены новые разделы: раздел L «Сведения по отпуску товара», раздел М «Сведения о приемке товара», раздел N «Отметки ОГД» (данный раздел не касается налогоплательщиков, так как он заполняется органами государственных доходов на границе).

      Сохранилась идея автоматического заполнения реквизитов (реквизиты поставщика заполняются автоматически при вводе ИИН/БИН, указывается виртуальный склад, с которого выполняется отгрузка).

      Поскольку работа с СНТ идет через ВС, сведения по ВС присутствуют в реквизитах поставщика и реквизитах получателя, причем они тоже заполняются автоматически.
      О порядке оформления СНТ
      Чтобы оформить отгрузку товара покупателю нужно выписать СНТ. В документе отражаются:
      • данные о поставщике/грузоотправителе (заполняются автоматически);
      • данные о покупателе/грузополучателе (заполняются после указания БИН покупателя);
      • сведения о товаре (данные о признаке происхождения, №ДТ и пр., заполняются автоматически при выборе товара из остатков ВС).
      Обязательные для заполнения поля отмечены в системе (раздел А. «Общий раздел», раздел В. «Реквизиты поставщика», раздел С. «Реквизиты получателя», раздел D. «Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя», раздел Е. «Сведения по перевозке», раздел G. «Данные по товарам»).

      Товары, по которым СНТ выписана до ее подтверждения получателем, помечаются в остатках ВС как зарезервированные:
      • их нельзя отгрузить по другим СНТ;
      • они еще не списаны с ВС.

      После подтверждения СНТ получателем товары исключаются из резерва, списываются с ВС поставщика и приходуются на ВС покупателя. Документ автоматически поступает к покупателю и доступен для просмотра в журнале полученных СНТ.

      Покупатель, получив СНТ, должен:
      • либо подтвердить СНТ;
      • либо отклонить СНТ.

      В случае подтверждения, товар поступает на ВС получателя, в случае отклонения – остается на складе поставщика. В случае частичного принятия, необходимо принять товары по СНТ и затем выписать возвратную СНТ.

      СНТ и ЭСФ
      Существует внутренняя связка документов ЭСФ и СНТ. Поскольку СНТ выписывается раньше, чем ЭСФ, то ЭСФ будет формироваться на основе СНТ. В данном случае необходимо сделать ссылку на основе какой СНТ формируется ЭСФ. Если Вы заполнили товарную часть СНТ, то при нажатии кнопки «Создать ЭСФ», у Вас автоматически появляется предзаполненная ЭСФ. Вам остается только ее проверить и подписать.
      Новый режим работы с формой 328.00
      При ввозе товаров из стран ЕАЭС, получатель товара оформляет первичную СНТ на импорт. После регистрации и подтверждения первичной СНТ на импорт товары поступают на ВС импортера и могут быть отгружены или перемещены, не дожидаясь оформления формы 328.00. Вместо номера в форме 328.00 указывается регистрационный номер СНТ на импорт. Эта особенность сейчас актуальна, т.к. мерами государственной поддержки предусмотрена отсрочка по уплате налоговых обязательств по форме 328.00, поэтому ссылаясь на данную первичную СНТ, Вы можете провести отгрузку, не дожидаясь формы 328.00. После оформления формы 328.00 необходимо будет сопоставить данные Заявления о ввозе с данными ранее выписанной СНТ на импорт, после чего автоматически у Ваших контрагентов появится информация по форме 328.00 по всей цепочке реализации.
      Мобильное приложение
      Разрабатывается мобильное приложение, функционал которого позволит:
      • просмотреть СНТ и связанные документы;
      • скачать бланк СНТ в формате PDF;
      • внести изменения в черновик СНТ;
      • подписать СНТ и отправить контрагенту;
      • отозвать СНТ;
      • подтвердить или отклонить СНТ;
      • осуществить поиск СНТ по QR-коду, по номеру учетной системы, по регистрационному номеру, по дате оформления, по контрагенту, по статусу;
      • предъявить СНТ для осуществления контроля.
      В настоящее время, на сайте «Открытые НПА» опубликован Проект «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары и их документооборот». Данным Проектом устанавливаются сроки проведения пилотного проекта, состав участников, категории товаров, участвующие в проекте, используемая форма СНТ и другая важная информация. Проверьте, участвуете Вы в нем или нет.
      Финансовый аутсорсинг
      В зависимости от задач вашего бизнеса, вы можете воспользоваться как полным пакетом услуг в области финансового аутсорсинга, так и передать на аутсорсинг отдельные процессы и участки бухгалтерского учета.
      Узнать больше